Freitag, 9. März 2007

Roggenbrot




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Titel: Roggenbrot
Kategorien: Backen
Menge: 1 Rezept

1 kg Roggenschrot,fein gemahlen
500 Gramm Roggenschrot, mittelfein gemahlen
30 Gramm Salz
1 Essl. Honig
1 1/4 Ltr. Wasser
150 Gramm Sauerteig
20 Gramm Gewürze nach Belieben

Quelle:
Eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 03.12.2005 von
-- Wolfgang Ramsteiner

Roggenmehl Sauerteig und 0,51 lauwarmes Wasser gibt man am Abend in eine Schüssel mischt das Ganze ein wenig und lässt es die Nacht über durchziehen. Am nächsten Morgen fügt man Gewürze, Honig und das in 0,751 lauwarmem Wasser aufgelöste Salz zu, knetet den Teig kräftig durch und lässt ihn zirka 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Nochmals kräftig kneten, Brot formen und abermals zirka 20 Minuten gehen lassen - bis der Teig Risse bekommt. Die Brote mit Wasser benetzen, mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 220 Grad Celsius, dann zirka 40 Minuten bei 200 Grad Celsius fertig backen. Stellen Sie eine Tasse Wasser in den Backofen, dann wird die Kruste nicht hart.

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